Научная конференция в ИСКРАН

"Отмечай 200 лет на все сто!" - статья пресс-центра

На самом деле, до юбилея еще целый год, но почему бы и не отметить такое событие заранее, к тому же в следующем году грядет 40-летие…

Несведущий в делах факультетских и не поймет значение сих странных слов. Но спросите у любого студента ФМП, и он ответит без запинки: речь идет о будущем 40-летии Института США и Канады и, конечно же, о 200-летии российско-американских отношений. Именно этой важной дате была посвящена конференция Россия – США: история и современность, состоявшаяся 18-19 ноября. Событие венчали два пленарных заседания, на которых выступили Сергей Михайлович Рогов, Георгий Аркадьевич Арбатов, Юрий Владимирович Дубинин, Сьюзи Клири, и многие другие выдающиеся специалисты.
У всякой вещи есть своя особенность. И российско-американские отношения здесь не исключение. Как часто сейчас говорят о неравноправном или же не вполне равном сотрудничестве двух стран. И, чего кривить душой, баланс не в нашу пользу. Оттого и приходится выслушивать от своих заокеанских соседей мудрейшие речи, касающиеся все больше внутренней политики нашей страны. Обвинения сыплются одно за другим: не демократия, а сущий авторитаризм, коррупция, беспредел и мафия, «зависимые» СМИ, подкупленные судьи…И сразу вспоминаешь Пушкина: «Я презираю свое Отечество с головы до ног, но если с этим соглашаются иностранцы, мне становится очень обидно.»
Впрочем, обижаться в общем-то не на что. Между нами бездна (по крайней мере в экономическом развитии). Странно, но за всю многолетнюю историю российско(советско-)-американских отношений, сложно найти пример именно равноправного сотрудничества. В эпоху царской России США были только у истоков своего развития, в то время как Российская империя уже давно как входила в число великих держав. Сегодня очевидно лидерство США. И только в эпоху холодной войны чаши весов балансировали, но это скорей всего, представляло собой соперничество, а не сотрудничество.
Отношения двух континентальных держав становятся еще сложнее и многограннее, если учесть «разницу культур». Миссианская роль США никак не укладывается в сознании россиян, а уж как им, индивидуалистам, понять коллективный русский дух? И здесь мы видим, какую важную роль в поддержании межгосударственного диалога играют специалисты по изучению США, главным «мозговым центром» которых является по праву ведущий научно-исследовательский институт США и Канады РАН. Как здорово, что на конференции, проводимой в рамках института, смогли поприсутствовать и студенты ФМП. Надеемся, что и они в будущем станут блестящими американистами (а некоторые еще и канадоведами), которые, опираясь на опыт своих предшественников, будут способствовать эффективному сотрудничеству России и США,… на равных условиях!

Автор статьи - студент ФМП Евгения Бабич


Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz