Информация о новых политических изданиях

Вниманию студентов вузов и профессионалов в области международных отношений и мировой политики предлагается возможность получить доступ к текстам интереснейших книг.
Черкасов П. П.
ИМЭМО. Портрет на фоне эпохи/П. П.Черкасов. — М: Издательство «Весь Мир», 2004. — 572 с.
Для будущих специалистов в области международных отношений и процессов особенно интересной является история одного из старейших российских «мозговых центров» – Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук. Созданный в 1956 г. на волне хрущевской «оттепели», ИМЭМО очень быстро превратился в ведущий советский «мозговой центр» по изучению мирохозяйственных и международно-политических проблем современного мира и оставался таковым на протяжении трех с половиной десятилетии, обеспечивая высшее советское руководство соответствующими научными разработками по различным экономическим и политическим вопросам. Со временем из него выделился целый «куст» проблемно-региональных научно-исследовательских институтов — международного рабочего движения (ИМРД), США и Канады (ИСКАН), Африки и др.
В течение трех с лишним десятилетий Институт выполнял просветительскую функцию в том, что касалось формирования более реалистических представлений о внешнем мире не только у «низов», но и у «верхов». А это была весьма нелегкая задача, учитывая, что и те, и другие десятилетиями пребывали «во тьме невежества» относительно того, что в действительности происходило по ту сторону «железного занавеса», как и чем живет остальной мир. Рекомендации ИМЭМО, наряду с разработками Института США и Канады РАН (ныне ИСКРАНА, а тогда ИСКАНА) сыграли в свое время важнейшую роль в повороте от конфронтации к разрядке в отношениях с США.
Эксперты из ИМЭМО участвовали в важнейших международных переговорах. Практически ни одна важная встреча или переговоры представителей высшего советского руководства с лидерами Запада в 70-80 гг. не обходились без участия в их подготовке аналитиков ИМЭМО (в форме заранее представленных в «директивные инстанции» информационно-аналитических разработок и рекомендаций). Изучая историю этого «мозгового центра», вы можете заглянуть взглянуть на принятие важных политических решений со стороны аналитического «закулисья», остающегося в тени для широкой публики процесса их подготовки и интеллектуального обеспечения.
Многие известные личности, сыгравшие крупную роль в политической и экономической жизни нашей страны, прошли в свое время научно-аналитическую школу ИМЭМО. Александр Яковлев — «архитектор» горбачевской перестройки, Евгений Примаков — ветеран российской политики, Председатель Правительства России в 1998—1999 гг., Игорь Иванов — глава МИД в 1998—2004 гг., затем секретарь Совета безопасности, Борис Федоров и Максим Бойко — бывшие вице-премьеры в постсоветских правительствах РФ, Сергей Шумилин — министр промышленности в переходном правительстве И. Силаева, Владимир Лопухин — министр топлива и энергетики в правительстве Е. Гайдара, Валентин Федоров — первый избранный губернатор Сахалина и Владимир Лукин — один из лидеров партии «Яблоко», Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Александр Дынкин — экономический советник Председателя Правительства России в 1998—1999 гг., Виктор Шейнис, Евгений Амбарцумов (впоследствии посол России в Мексике), Алексей Арбатов, Алексей Подберезкин и Наталья Нарочницкая — бывшие и действующие депутаты Государственной Думы, ныне покойный Сергей Благоволин — бывший генеральный директор Общественного Российского Телевидения (теперь 1-й канал). Игорь Бунин, Андраник Мигранян, Марк Урнов и Виктор Кувалдин — известные политологи, Рафаиль Шакиров — главный редактор «Известий» и Владимир Соловьев — популярный тележурналист...
Этот перечень можно дополнить именами успешных менеджеров и пред-принимателей, среди которых Александр Медведев — генеральный директор Газэкспорта, член правления Газпрома, Райер Симонян — управляющий директор, президент по российским операциям американского инвестиционного банка Морган Стенли, банкиры Александр Нечипорук, Андрей Кудрявцев и Андрей Червяков. Можно назвать также имена многих российских экономистов-реформаторов.
Объединяет всех этих разных людей, кроме очевидной принадлежности к российской политической и деловой элите, то , что все они — выходцы из Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (ныне ИМЭМО РАН); работавшие в нем в разное время. Одни начинали там с аспирантуры или в качестве «эмэнэсов» (младших научных сотрудников), другие занимали руководящие посты — от заведующего сектором до директора Института.
С должности научно-технического сотрудника ИМЭМО в середине 60-х годов начиналась удивительная карьера нынешнего президента Центра Никсона (США) Дмитрия Саймса, авторитетного американского политолога, эксперта по проблемам современной России. В связи с этим можно упомянуть и малоизвестный факт из биографии Кондолизы Раис. Во второй половине 80-х годов будущий советник по национальной безопасности президента США Дж. Буша-младшего проходила научную стажировку в ИМЭМО. В течение трех с половиной лет в ИМЭМО работал будущий министр иностранных дел суверенного Узбекистана Абдулазиз Камилов...
Книга П.П. Черкасова представляет собой попытку создать полную историю ИМЭМО. Автор рисует своеобразный портрет этого крупного научного центра на фоне хрущевской «оттепели» и брежневского «застоя», показывает его место и роль в советской политической системе, вскрывает причины, по которым многие, исходившие из ИМЭМО рекомендации по вопросам экономического развития СССР, его внешней и оборонной политики так и не были реализованы.
Нынешним студенты, многие из которых возможно стремятся стать полноправными участниками процесса принятия важнейших внешнеполитических решений, данная книга будет интересна как в плане познания фактов и истории, так и для составления уже сейчас представления о том, что требуется от экспертов в области международных отношений, как и из каких жизненных обстоятельств складывается научный потенциал, мировоззрение, социальная и личная судьба и карьера этих людей.
Оглавление.
Глава 1. ГИБЕЛЬ ИНСТИТУТА ВАРГИ, ИЛИ ПОЧЕМУ БЫЛ ЗАКРЫТ ИНСТИТУТ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА И МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ
(1947 ГОД) 23
Сталин и Варга '' 23
Опала 43
«Новый курс» Сталина и начало холодной войны 50
Против «буржуазного реформизма» и «безродного
космополитизма» 61
«Экономические проблемы социализма в СССР» 76
Глава 2. КАК СОЗДАВАЛСЯ ИМЭМО 81
Начало «оттепели» 81
Микоян и Арзуманян 90
«Дитя» XX съезда 98
«Кадры решают всё» 107
Журнал «МЭ и МО» и его главный редактор 125
Глава 3. ИНСТИТУТ АРЗУМАНЯНА (1956-1965 ГОДЫ) 139
Первые шаги ., 139
Первые результаты 152
«Догнать и перегнать...» 167
«В свете исторических решений...» 172
Академик-секретарь 177
ИМЭМОв 1963-1964годы 185
Стиль Арзуманяна , 192
6 Оглавление
Глава 4. ИНОЗЕМЦЕВ И ЕГО КОМАНДА 201
Между реформами и контрреформами 201
«Я добьюсь своего места в жизни...» 210
Команда 230
Глава 5. ИНСТИТУТ ИНОЗЕМЦЕВА (1966-1970 ГОДЫ) 257
Перестройка 257
Начала прогнозирования 260
Страноведение 264
Записки, записки, записки 276
Глава 6. БЫЛ ЛИ ИМЭМО «ФИЛИАЛОМ» СПЕЦСЛУЖБ? 287
ОТЭИ: от Стригачева до Бугрова 288
«Действующие резервисты» и ветераны разведки 315
Дональд Маклэйн 334
Джордж Блейк 348
Глава 7. ИНАКОМЫСЛИЕ В ИМЭМО 355
Глава 8. «ЗОЛОТОЙ ВЕК» В ФОРМАТЕ ЗАСТОЯ
(ИМЭМО В 70-е ГОДЫ) 385
Основные направления исследований 385
«Мозговые атаки» Евгения Примакова 415
Координация исследований и международные связи 432
Глава 9. ИМЭМО ПОД УДАРОМ (1982 ГОД) 451
Сумерки брежневской эпохи 451
Друзья и недруги академика Н.Н. Иноземцева 466
Смерть Иноземцева 483
«Охота на ведьм» 509
РОSТ SCRIPTUM (из воспоминаний академиков А.Н. Яковлева,
Е.М. Примакова и В.А. Мартынова) 531
text: http://www.socionet.ru/publication.xml?h=repec:rus:upaflz:4

Также вы можете познакомиться с книгой академика Евгения Константиновича Федорова «Переговоры» (СПб: Гидрометеоиздат. 2005. 220 с). Книга «Переговоры» была написана Евгением Константиновичем в конце 1970-х годов. Она посвящена переговорам 1958—1950 годов о запрещении испытаний ядерного оружия и переговорам 1974—1975 годов о запрещении использования средств воздействия на природную среду в военных и других враждебных целях, проводившимся под эгидой ООН. Читатель найдет в ней много интересных фактов и деталей, позволяющих достаточно ярко представить обстановку «холодной войны». Особенно интересно в этой связи описание Кубинского кризиса, во время которого автор находился в Америке. Книга не была опубликована после смерти академика Федорова из-за политической остроты затронутых в ней проблем и пролежала на полке более двадцати лет. Она будет интересна как специалистам по истории международных отношений, так и широкому кругу читателей.
text: http://www.socionet.ru/publication.xml?h=repec:rus:upaflz:10


Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz