Дискуссия "Внутриполитическая ситуация в России: варианты развития к 2008 году"

"Кто станет преемником Путина?" - отчет администрации Клуба

В пятницу 1 апреля прошла дискуссия на тему “Внутриполитическая ситуация в России к 2008 году”, организованная Студенческим клубом ФМП. На встрече обсуждался вопрос о будущем преемнике нынешнего президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Научным экспертом выступил заместитель директора Института США и Канады Виктор Александрович Кременюк. Своими соображениями поделились докладчики Сергей Дорофеев и Илья Барышев с третьего курса. Первый говорил о смене правящей элиты, а второй упомянул о возможном распространении “оранжевой” заразы.
В России налицо кризис власти. Это и ошибки президента в Грузии, Украине, и трагедия в Беслане, и дело “ЮКОСА”, и милицейский произвол вместо борьбы с преступностью, кульминация - перед Новым годом в Благовещенске, из-за чего стремительное падение авторитета Путина как в самой стране, так и в мире, и протесты против монетизации льгот, в ответе за которые должен был стать Фрадков, а оказался Путин,. “Промышленной политикой заниматься некогда, валютной политикой заниматься некогда, экономической безопасностью – некогда. Нет времени подумать, куда девать лишние 120 миллиардов. Надо устроить социальный кризис в стране”, - так отзывается о злополучной реформе Михаил Леонтьев, ведущий программы «Однако» (ОРТ).
Студенты, присутствовавшие на обсуждении, неоднократно говорили об экономической ситуации в стране и как следствие этого о наметившемся кризисе власти. Ведь правительству удалось, по сути дела, остановить экономический рост - при нынешних-то ценах на нефть. Некоторые даже сравнивали Россию наших дней с Францией времен правления Шарля де Голля, который проводил политику дирижизма, или жесткого контроля со стороны государства в экономике, приведшую к кризису 1967 года. Должны ли крупные предприятия быть социально ответственны перед правительством? Стоит учесть, что в период перехода нашей экономики к рыночной системе это вполне нормально и не может быть единственной причиной кризиса власти.
Также спорили о перспективах возрождения коммунизма. Здесь не обошлось без очередного примера из истории Франции. Вспомнить, хотя бы, казавшуюся бесконечной череду революций и резких сменах направлений маятника политики в плане установления то республики, то монархии. Проведем аналогию с Россией, привыкшей к царю. Понятное дело, уже нельзя восстановить монархию, но предыдущий господствовавший режим наглядно показывает, что необязательно быть представителем “голубых кровей”, чтобы установить похожую форму правления, приправленную весьма привлекательной идеей равноправия. В случае воскрешения, помня об Америке, пропагандирующей демократию, режим, скорее всего, не назовут коммунизмом или социализмом, отчего смысл не изменится. Это будет совсем иной взгляд на формирование режима, улучшенный в соответствии с веяниями времени и требованиями развитых стран.
Кто же будет мессией, несущим благо многострадальному русскому народу? “Конечно, это не КПРФ”, - возражает Виктор Александрович. Эта партия старается вернуться к порядкам “законсервированного общества”, чего “просветленные” с подачи Запада массы не примут. Среди аналитиков мнения разделились. Назывались имена Касьянова, Рыжкова, Рогозина, Явлинского, неизвестного широкой публике Виктора Черкесова, близкого друга Путина. Пока из всех фигур, альтернативных Путину, фигура Касьянова в наибольшей степени соответствует президентскому масштабу - он все-таки человек власти и долгое время был премьером. Касьянов задолго до того, как покинул пост, воспринимался как фигура оппонирующая, потому что не соглашался с той целью, которая фактически стала приоритетной и определяет все: ориентация на удвоение ВВП. Эта политика, предполагающая мобилизационный курс, вызывает недовольство у значительной части предпринимателей. И этот факт делает этих людей потенциальными союзниками Касьянова. Опять же, поддержка со стороны США имеет немалое значение. Чего нельзя сказать о политическом классе. Среди публичных политиков демократического толка союзников у Касьянова сейчас нет. Если авторитет президента не будет окончательно обрушен, то тогда у Касьянова немного шансов на победу. Его проблема в том, что он совместим с элитами, но вряд ли - с народом. Еще вспомнят кличку "Миша два процента".
Возможен вариант совершенно нового человека, опробованный на президенте Путине. Как и в случае с Касьяновым легитимный приход к власти, отвергающий революцию. Угадать со 100 % точностью нельзя, но, может быть, этот человек и станет глашатаем “нового старого” режима. Но если этот новый политик не будет ставленником Кремля, значит, он возглавит оппозицию и выберет кардинальный способ захвата власти. Особенно, при условии продолжения изменения Владимиром Владимировичем Конституции “под себя”, то есть воплощении в жизнь несостоявшейся идеи Кучмы о премьерстве. Тем более, учитывая такой аспект, что Россия научилась у Соединенных Штатов Америки одной важной вещи: использовать кризисные ситуации формальным поводом для начала реализации своих интересов, например, “не видно связи трагедии в Беслане и новых правил выбора губернаторов”, - утверждает научный эксперт.
Однако предотвратит ли это кризис, спасет ли Путина? В самом начале стремительного восхождения Путина на вершину власти его нарекли президентом надежды. Сегодня его стали называть президентом несбывшихся ожиданий не только либералы и коммунисты, его враги, но и народ.

Автор - студент ФМП Дарья Коновалова


Вернуться на предыдущую страницу

Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz