Китай. Друг или враг?

Статья пресс-центра

В первой половине октября после долгих опровержений слухов об отставке политика-ветерана Цзянь Цземиня с поста руководителя Центральной военной комиссии из-за разлада со своими коллегами Пекин все-таки подтвердил их. Отныне всей полнотой власти (председатель КНР, председатель КПК и глава ЦВК) стал обладать довольно молодой функционер Ху Цзиньтао. С уходом из политики Цзянь Цземиня стали ощущаться некоторые подвижки в организации управления. Одним из ключевых пунктов постепенного движения стал внешнеполитический курс Китая, приобретающий все большую активность. По мнению многих аналитиков, относительно молодой председатель имеет серьезные намерения не только по продолжению активного диалога с основным своим партнером – Западом, но и по расширению сфер влияния Китая во всех аспектах мировой политике. Неудивительно, ведь Китай – страна с населением в более чем 1,5 млрд. человек, обладающая колоссальной производственной базой и ресурсами. Стоит отметить, что на протяжении последнего десятилетия в КНР наблюдается бурный экономический рост. В первую очередь, это связано с заинтересованностью самого государства в постепенном создании четкого механизма внутреннего рынка с привлечением частного капитала. О перспективности этого региона лучше всего говорят зарубежные инвестиции, объем которых за прошедшие несколько лет удвоился. Львиная их доля приходится непосредственно на США, и руководство КНР не может с этим не считаться. Можно говорить о том, что уже сложась система доброжелательного экономического взаимодействия. Но ведь американские инвестиции не есть преграда для бурно растущего во всех направлениях, крепнущего экономически Китая. Первостепенными являются национальные интересы, а именно еще большее укрепление как своей экономической составляющей, так и взаимодействия с мировым сообществом и приобретение немалого авторитета на политической арене. То есть фактическое доминирование в регионе Дальнего Востока среди таких серьезных соседей, как Япония и Индия и потенциальный выход на лидирующую глобальную позицию. Поэтому господин Ху Цзиньтао, добившись назначения на все ответственные посты, сразу же начал реализацию этой программы и довольно успешно.
Во внешней политике стоит отметить несколько направлений: Дальний Восток, США, Западная Европа, Россия и сравнительно новое направление – Латинская Америка.
Во многом взаимоотношения России и Китая построены на поставках российской нефти. Немаловажным аспектом являлись и территориальные разногласия. В ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в октябре 2004 года в Китай были частично урегулированы территориальные прения в приграничном участке. 14 октября было подписано Дополнительное соглашение, по которому Китаю передаются острова Тарабаров и Большой, а Большой Уссурийский делится примерно пополам (площадь переданных территорий составляет 337 км2). Стоит четко понимать, что Россия пошла на такие меры фактически из соображений вступления в ВТО, так как Китай может оказать существенную поддержку при голосовании по этому вопросу.
Заинтересованность Китая проявляется и в военной сфере. Одним из наиболее эффективных методов укрепления своего авторитета на мировой арене является демонстрация военной силы. 16 октября официальный Пекин признал факт нарушения морской границы с Японией китайской подводной лодкой. Ссылка делается на ошибку, вызванную неисправностью навигационных приборов (говорить об отношениях с Японией не приходится. На днях японское руководство заявило о том, что истинной причиной появления подлодки стала планирующаяся разработка газовых месторождений к юго-западу от японского острова Окинава).
Но нельзя не считаться с тем фактом, что КНР – ядерная держава, обладающая многомиллионной армией, которая постоянно развивается и технически обновляется. Поэтому с получением военной власти амбициозным лидером, настроенным весьма решительно, не удивительными в ближайшее время будут какие-нибудь крупномасштабные учения, в том числе и международные. Также не стоит исключать и возможности увеличения военных потенциалов стратегического назначения.
Председатель республики, господин Ху Цзиньтао, провел ряд поездок по Южной Америке. Заинтересованность в этом регионе относительно недавняя. С конца 90х годов китайские инвесторы начали так называемую «экономическую экспансию», направляя свой капитал, в первую очередь, в промышленное производство и строительство. Китай видит в Латинской Америке огромный развивающийся рынок как сбыта собственной продукции, так и регион, который может обеспечить беспошлинный импорт местной продукции.
Еще одной не менее важной территориальной проблемой является ситуация вокруг острова Тайвань. Похоже Пекин эту проблему почти решил. Из официальных заявлений следует, что мятежный остров должен стать частью КНР к 2008 году во что бы то ни стало. Скорее всего, китайцы будут действовать экономическими мерами, заставив тем самым войти Тайвань в состав своего государства. Но не исключено и военное разрешение прений.
Эти и еще многие другие факторы общего характера в развитии китайской политики заставляют о многом подумать. Кто же такой Китай для России: друг или враг? Каковы перспективы развития диалога с Западом, в частности с США? Что будет представлять из себя Китай в ближайшем будущем: сильную региональную державу, или противовес США в системе международных отношений?
Между тем, эти вопросы были подняты на совместной телеконференции между студентами ФМП и Мэрилендским университетом США, темой конференции стал тезис: Китай в системе современных международных отношений.

Автор - студент ФМП Игорь Прокопьев


Вернуться на предыдущую страницу

Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz