ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДИСКУССИЯ НА ТЕМУ "ПОСЛЕДСТВИЯ ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ В СТРАНАХ СНГ. ПОЗИЦИЯ РОССИИ".

Отчет администрации СПК ФМП

27 сентября на факультете состоялась дискуссия, посвященная недавним «цветным» революциям в странах СНГ. На мероприятия пришли не только студенты 1-4 курсов, но и студенты из Высшей Школы Экономики и факультета политологии ГУГН. Ведущим экспертом дискуссии был заместитель директора ИСКРАН, д.и.н., профессор В. А. Кременюк.
В начале дискуссии выступили студенты 4 курса факультета, изложившие противоположные точки зрения на события в СНГ. Первой выступила Анна Цуркан, которая сделала акцент на том, что СНГ – законная сфера интересов России. Это обусловлено не только многовековым сосуществованием, но и тем, что Российская империя, а позже и Советский Союз, вложили колоссальные средства в развитие этих регионов, в создание промышленных предприятий и инфраструктуры. Отдельно стоит отметить влияние на страны-бывшие республики Союза русской культуры, которая духовно обогатила их быт и нравы, помогла сблизиться с общемировой культурой. Русский язык стал вторым, а то и первым по значимости языком во многих странах СНГ, следовательно, попытки ограничить его использование – выражение неблагодарности со стороны соседей России. Еще одним важным моментом первого доклада стало то, что раз страны Запада и США считают возможным вмешательство в дела соседей России, то Россия имеет полное право делать тоже самое, и даже оказывать большее влияние на СНГ. К тому же, Россия не стремиться вмешиваться в дела, например, стран Карибского бассейна, или же других стран-соседей США.
Совершенно противоположную точку зрения высказал Кирилл Коробков. В своем сообщении он сделал акцент на том, что Советского Союза больше не существует, и отношения на постсоветском пространстве должны строиться на основе совершенно других принципов. Если сама Россия стремится к сотрудничеству с Евросоюзом, НАТО и другими международными организациями, то почему наше руководство так болезненно реагирует на попытки Украины или Грузии делать то же самое? Страны СНГ больше не подчиняются Москве и вправе проводить самостоятельную политику. Так называемые «цветные» революции – всего лишь повторение событий 1991 года в России. Кроме того, нашему государству намного более удобно будет сотрудничать с легитимными правительствами, пришедшими к власти после революций, чем с режимами, против которых народ вышел на улицы. России надо отказаться от попыток навязывать странам СНГ свои решения и перейти к конструктивному диалогу.
После двух сообщений по регламенту дискуссии участники перешли к свободному обсуждению. Было высказано много разных мнений, как в поддержку первого, так и второго сообщений. Проф. В. А. Кременюк подчеркнул, что ситуация на территории СНГ определяется двумя тенденциями. Первая состоит в том, что революция, вопреки общественному мнению, не является кратковременным событием, а продолжается и после свержения того или иного режима. Поэтому события как в России, так и в странах-соседях получат продолжение. Как пример можно вспомнить Францию, которая около 60 лет после ВФР становилась то империей, то республикой. Вторая тенденция заключается в обострении конкуренции как между развитыми и развивающимися странами, так и между государствами примерно одного уровня развития – за поддержку Запада. Россия же пока проигрывает как США и Европе, так и некоторым своим соседям, которые встали на путь реформ, причем довольно энергично и уверенно.
Позиция России в мире, как установили участники дискуссии, должна быть подкреплена возможностью предложить потенциальным партнерам экономические выгоды и технический прогресс.

Автор - Алексей Астафьев, главный администратор СПК ФМП


Вернуться на предыдущую страницу

Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz