Имитационная игра "Карибский кризис 1962 года"

Статья пресс-центра

29 апреля 2005 года в институте США и Канады состоялась имитационная игра, посвященная Карибскому кризису 1962 года. В игре участвовали четыре команды, представлявшие США (команда ФМП), Кубу (РУДН), СССР (ФМП) и ООН (МГИМО).

Первое слово взяли Анна Третьюхина и Анна Цуркан, а затем Виктор Александрович Кременюк, автор и руководитель игры, раскрыл предысторию и суть самого Карибского кризиса.
В октябре 1962 года в зоне Карибского моря сложилась серьезная и острая ситуация вокруг Кубы. Руководство СССР по согласованию с руководством Кубы приняло решение о размещении на территории острова своих ядерных ракет среднего и малого радиуса действия. В то же время Куба получила военное снабжение от Советского Союза в случае угрозы войны со стороны США. Это события держались в строгой тайне, и американское правительство не получало по этому поводу никаких официальных уведомлений.
14 октября 1962 года американский самолет-разведчик У-2 произвел аэрофотосъемку кубинской территории, из материалов которой стало сразу же ясно, что Советский Союз создает свою базу ядерных ракет недалеко от американской территории. Эти события повели раскол в высшем руководстве США на «ястребов» и «голубей»- сторонников жесткого курса и приверженцев невоенного урегулирования создавшегося конфликта. Обе эти объединения оказывали очень глубокое влияние на американского президента Джорджа Кеннеди. И в дальнейшем для решения возникшей ситуации Кеннеди создал спецгруппу «Executive commitee» - «Экском», в состав которой в основном вошли сторонники крайних мер.

Карибский кризис – случай предельного обострения ситуации, в которой практически нет времени на длительные обсуждения. Здесь каждый лидер должен мобилизовать связи и пустить в ход все свои силы. Как сказал В.А.Кременюк: «Для вас это коллективное усилие управлением кризисом, и найдите средство, чтобы заинтересовать участников и выработать общую стратегию в борьбе».
Итак, все вооруженные силы как США, так и СССР находятся в состоянии полной боевой готовности…
Сама игра была поделена на 2 этапа. Первый этап прошел достаточно мягко и логично. Прежде всего, капитаны представили свои команды. Важно отметить самих капитанов: ООН – студент 3 курса МГИМО Евгений Клочихин, СССР – студент 3 курса ИСК РАН Александр Павлов, США – студент 4 курса ИСК РАН Сергей Кузнецов, Куба – Лилианна Кристева, стулентка РУДН. Кроме представления был объявлен политический курс и позиции каждой страны в отношении данного конфликта.
Команда СССР говорила о том, что он собирается твердо отстаивать суверенитет Кубы, и оглашает блокаду США полностью нелегитимной. США заявили о жесткой, однозначной позиции: 60-часовой ультиматум, гарантийный вывод войск СССР с территории Острова свободы. Куба же говорила «о мире и спокойствии» в своей стране, подразумевая, что США не должны вмешиваться в ее дела, предоставив новому революционному правительству полную свободу действий. ООН должна была выполнять свою задачу поддержания мира во всем мире!
В перерыве между 1 и 2 турами происходили неофициальные (но бурные) переговоры, в которых каждая из стран предлагала свои идеи по разрешению конфликта.
До этого момента все происходило достаточно гладко, но тут произошло одно некое фантастическое событие…
Во втором туре команда СССР сделала сенсационное заявление о взаимном согласии вступления Кубы в состав Союза (хотя и была сделана поправка, что в любой момент Куба имеет право отозвать свое решение). Это произвело неизгладимое впечатление на представителей других команд (особенно на команду США), что можно было прочитать в их глазах сразу же после оглашения такого экстраординарного решения. Данное заявление изменило ход событий и ввело участников в некий тупик, после чего команды брали недолгий time-out, чтобы решить, что делать дальше. Скажем, дела шли совсем не по плану…
Но в итоге же был подписан договор США и СССР с такими условиями: СССР оставляет на Кубе лишь пограничные войска, признает долг Кубы и полностью принимает его на себя + 100% компенсирует национализированную промышленность на территории острова. США же в свою очередь выводит свои ракеты из Турции.
В конце игры жюри, в состав которого входили: кандидат исторических наук Татьяна Алексеевна Шаклеина, кандидат исторических наук Владимир Игоревич Батюк, студент 3 курса ИСК РАН Александр Воскресенский, вручили призы лучшим игрокам. Так лучшей командойбыла признана команда РУДН (Куба), самой эрудированной – МГИМО (ООН), а лучшим игроком стал Александр Павлов («Никита Сергеевич Хрущев»). Впрочем, без призов ушли немногие, и уж каждому достались наградные грамоты.
Игра носила достаточно непредсказуемый и поистине фантастический характер, ведь итог ее практически не мог бы осуществиться в настоящей истории. Однако такой ход сделал игру живой и действительно интересной.

Автор - студент ФМП Екатерина Блохина


Вернуться на предыдущую страницу

Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz