Интервью с проф. В.А. Кременюком

Парламентская республика в России:
фантастика или реальность?

Интервью с заместителем директора ИСКРАН Виктором Александровичем Кременюком.

Возможно ли в России установление парламентской республики?
- Я думаю, что да. И неплохо было бы, если бы Россия нашла способ перейти к парламентаризму. Надо понимать, что демократия, в принципе, не подразумевает президентской республики. Американцы придумали институт президентства только потому, что в конце XVIII века все европейские страны были монархическими и Америка нуждалась в главе государства, сопоставимом с представителем “голубых кровей”. Но настоящая демократия – это парламентская республика, где правит избираемый народом человек.
Потом, Россия – страна с тысячелетней культурой монархизма. Все привыкли к такому положению вещей. И если здесь избирается президент, он непременно становится царем.. Поэтому не стоит россиянам быть под президентом: ни под сильным, ни под слабым. Но внезапная перемена устоявшихся традиций может привести к анархии. Наш народ всегда воспринимал парламентаризм скептически, во всяком случае, тот контингент, который шел в парламентарии.

Как вы считаете, устарела ли “ельцинская” Конституция?
- Если, конечно, можно назвать это Конституцией. Тогда в стране шел серьезный разговор о создании окончательного варианта основного закона, ведь за XX век Россия сменила 7 Конституций! В итоге, потребовалось написать ее за очень короткий период времени, отчего она изрядно пострадала. К тому же, появилась она сразу после расстрела парламента танками. Не получив одобрения большинства, ее пришлось буквально проталкивать на выборах. Неужели мы не можем взять пример с США, которые живут по своей Конституции на протяжении вот уже 200 лет. Необходимо воскресить мысль о созыве Учредительного собрания или Земского Собора (после Смуты), то есть собрать представителей всех классов общества и разработать в угоду всем за год или два (как американский континентальный Конгресс) адекватный документ, не угрожающий ни узурпацией власти со стороны исполнительной ветви, ни анархией со стороны парламентариев. Нет ничего лучше добротной Конституции, как и нет ничего хуже плохой. Новый закон смог бы положить конец неудачному развитию России в прошлом столетии.

Может быть, Конституция 1993 года своей противоречивостью отвечала реалиям того времени?
- Нет.

Но если дать сейчас России нормальную Конституцию, то страна тоже должна соответствовать. Нужна настоящая демократия, и, в первую очередь, необходимо устранить некоторые ошибки российской политической системы, например, завышенную до 7% “проходную планку” для партий?
- А разве избиратели не должны проходить тест на знание главного закона страны: один из принципов демократии подразумевает, что к выборам допускаются не все. Такую массу легко убедить, сагитировать, люди легко становятся жертвами демагогов и популистов. И уже после этого проверять на прочность и популярность партии, чтобы впоследствии доверить им сформировать правительство. Демократия требует ответственности от всех участников политического процесса.

Через 3 года состоятся очередные выборы президента России, а выбирать не из кого: достойный законный претендент еще не появился. Не сведется ли конституционная реформа к решению вопроса продления срока полномочий действующего президента Владимира Путина после 2008 года?
- Почему бы нет. В условиях президентской республики народ не очень-то счастлив. Может, в случае изменения Конституции будет больше гласности, эффективнее заработает закон. А сейчас президент заменяет закон, более того, он является “гарантом Конституции”, человек, а не независимый закон.

Можно ли найти общие черты в причинах возникновения парламентской республики в России и на Украине?
- Мотивы могут быть совершенно разными, но решения одни и те же.

Каким образом должны быть распределены полномочия между президентом, парламентом и правительством в случае перехода России к модели парламентской республики?
- Надо поучиться опыту существующих демократий. Взять хотя бы британскую, успешно функционирующую до сих пор. Партия, получающая большинство в парламенте, располагает полным правом формировать правительство. Если уж очень хочется иметь номинального главу государства, можно устроить монархию. Или можно сделать чисто символичную фигуру из президента, как в Германии и Австрии.
Главное, чтобы в деле создания улучшенной Конституции принял участие не только тайный кружок авторов, но и народ (с помощью Интернета, СМИ). Может, что-то толковое и получится.

Интервьюер - студент ФМП Дарья Коновалова


Вернуться на главную страницу

Вернуться на предыдущую

Hosted by uCoz