Посещение студентами ФМП правозащитной организации "Демос"


По приглашению Студенческого Политологического Общества России (СПОР) студенты ФМП посетили ряд правозащитных организаций, в том числе и центр "Демос".

"Правозащитники и чьи права они защищают" - отчет администрации Клуба

В пятницу 8 апреля студенты ФМП вместе со студентами факультета политологии ГУГН побывали в гостях у известной правозащитной организации “Московская Хельсинкская группа”. Из названия видно, что деятельность организации связана с контролем за соблюдением Хельсинкских соглашений 1975 года, в частности, Заключительного акта Совещания, по которому правительство СССР приняло на себя обязательство придерживаться международных стандартов в области прав человека. А 12 мая 1976 года по инициативе советского физика и правозащитника Юрия Орлова была создана. К нему присоединились: Людмила Алексеева, Михаил Бернштам, Елена Боннэр, Александр Гинзбург, Петр Григоренко, Александр Корчак, Мальва Ланда, Анатолий Марченко, Виталий Рубин, Анатолий Щаранский. Особую специфику МХГ придавало широко развернувшееся в то время диссидентское движение.
За время своей деятельности группа выпустила 195 документов, несколько обзоров, а также ряд сообщений и заявлений о нарушениях прав человека в СССР. Аналогичные ассоциации были созданы в Армении, Грузии, Украине, Литве. С первых дней своего существования МХГ подвергалась преследованиям со стороны властей. Одни ее члены были арестованы и приговорены к заключению и ссылке, другие эмигрировали. В 1982 году МХГ была вынуждена заявить о самороспуске.
28 июля 1989 года правозащитники Лариса Богораз, Сергей Ковалев, Вячеслав Бахмин, Алексей Смирнов, Лев Тимофеев, Борис Золотухин провозгласили восстановление МХГ. Но с этого момента организация больше не была оплотом диссидентства. В 1996 году на юбилейной конференции, посвященной 20-летию создания группы, было объявлено о принятии новой стратегии деятельности. Главным приоритетом в работе МХГ стало всестороннее обслуживание и поддержка региональных правозащитных организаций и инициатив в области защиты прав человека.
Сейчас МХГ включает в себя множество подотделов. Студенты посетили дискуссию, устроенную центром “Демос”. В качестве экспертов выступили председатели этого подотдела – Сергей Лукашевский и Татьяна Локшина. Они рассказали, что правозащитники в России появились еще в 19 веке. Тогда они отстаивали буржуазные права. В модернизированном и расширенном варианте движение отметилось в 60-х годах 20 века. Толчком, спровоцировавшем появление диссидентства, можно считать 1965 год, а именно нашумевшее дело писателей А.Д. Синявского и Ю.М Даниэля. Расследование тогда установило, что в период 1956-1963 г.г. под псевдонимами Абрам Терц и Николай Аржак они написали и по нелегальному каналу передали за границу ряд произведений, порочащих советский государственный и общественный строй.
К таким произведением относится повесть Аржака "Говорит Москва", в котором Советский Союз показан как огромный концентрационный лагерь, где народ подавлен, запуган, озлоблен. По мысли автора, он так обработан "психологически", что слепо подчиняется всяческому разнузданному произволу властей, помогает им проводить в жизнь самые дикие мероприятия, отбрасывающие страну чуть ли не к первобытному состоянию.
В повести Терца "Суд идет" подвергается осмеянию советское общество, люди, история, мораль, культура, теоретические положения марксизма-ленинизма. И хотя это подается под видом критики культа личности Сталина, повесть проникнута неприкрытой злобой и ненавистью ко всему советскому. В одном из эпизодов автор, рассказывая подпольной студенческой организации, ставившей целью "спасти идеалы революции", призывает, по существу, к борьбе "за настоящую советскую власть".
Все это настолько задело партруководителей, что в деле борьбы с первыми признаками сопротивления людей официальной идеологии, Репортажи своих корреспондентов из зала суда, а также официальные сообщения ТАСС о ходе судебного процесса ежедневно публиковали газеты "Известия" и "Литературная газета". АПН совместно с КГБ была поручена подготовка соответствующих статей о процессе для опубликования за рубежом.
Тогда оправдания писателей решил добиться А.С.Есенин-Вольпин. Он составил (совместно с Е.Строевой и В.Никольским) текст «Гражданского обращения» с призывом собраться 5 декабря 1965 на Пушкинской площади в Москве на «митинг гласности» – с требованием соблюдения Конституции СССР и отрытого суда над арестованными литераторами. В организации митинга ему помогали молодые поэты, члены неофициальной нон-конформистской группы СМОГ. Вольпин сам принял участие в этом митинге, с которого ведется отсчет истории правозащитного движения в СССР. Позднее он создал (вместе с Чалидзе и Сахаровым) Комитет прав человека.
На данный момент центр “Демос” и другие правозащитные организации отслеживают соблюдение прав человека в “горячих точках”. Конечно, большое внимание уделяется напряженной ситуации в Чечне. В 2004 году МХГ совместно с центром “Демос” была издана книга “Чечня 2003: Политический процесс в Зазеркалье”. Также правозащитники требуют более мягкого отношения к заключенным, к людям, находящимся в камерах предварительного заключения. Значительно возросла активность таких организаций в свете последних событий в Грузии и на Украине.
Деятельность Московской Хельсинкской группы в ее современном масштабе не похожа на акции диссидентов и была бы невозможна без значительной поддержки, которую ей оказывает целый ряд доноров, в числе которых: European Commission, Ford Foundation (USA), MacArthur''s Foundation (USA), National Endowment for Democracy (USA), UK Foreign Ministry.

Автор - студент ФМП Дарья Коновалова


Вернуться на предыдущую страницу

Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz