Анализ результатов выборов в Госдуму (М.Самойленко)

7 декабря 2003 года стал для нашей с вами несчастной страны судьбоносным днем: были проведены общефедеральные парламентские выборы, в результате которых население России узнало, кто будет представлять его интересы в Госдуме. С давних пор повелось, что в наших краях выборы почему-то ассоциируются исключительно с праздником "под балалайку", как метко выразилась по телевидению одна известная актриса, и лишь в последние годы эта нездоровая тенденция начинает рушиться. Осмелюсь заметить, что как раз вовремя, так как пока народ веселился, власть незаметно и, надо сказать, при полном нашем попустительстве тихо взяла под свой контроль уже не только исполнительную и судебную, но и теперь законодательную ветви. К чему это может привести - об этом и весь мой труд.


Завершившиеся выборы принесли, на мой взгляд, четыре сенсации, которые на первый взгляд кажутся обособленными, но на самом деле являются звеньями одной цепи. Во-первых, это ошеломительный провал коммунистов, во-вторых, не менее ошеломительный успех Жириновского, в-третьих, неожиданный марш-бросок блока "Родина" и, наконец, полный и позорный крах "правых" партий в лице "Яблока" и СПС.


Власть убила этими выборами сразу трех зайцев, полностью обеспечив себе безбедное существование, по крайней мере, в течение ближайших четырех лет. Во-первых, "Единая Россия" не только подтвердила свою популярность в народе, но и упрочила ее, так как финальные результаты выборов оказались весьма впечатляющими. Кроме того, седьмого декабря снялись все остававшиеся вопросы касательно исхода мартовских президентских выборов, и вся интрига выборов-2004 сводится к банальному "А сколько же процентов?.." Но, на мой взгляд, самый главный итог выводов более серьезен: нынешняя власть в России целиком и полностью разорвала в пух и прах всю остававшуюся оппозицию. Причем сделала это самым что ни на есть элегантным образом.
Вернемся к нашим четырем сенсациям и начнем с анализа ситуации на левом фланге политической арены. То, что КПРФ вряд ли останется довольной результатами выборов, было ясно еще несколько месяцев назад, так как против Зюганова и его друзей еще осенью развернулась серьезная антирекламная кампания в СМИ. Тут вам и связи с Березовским, и наличие олигархов в партийных списках, и, наконец, антизюгановские демонстрации, организуемые бывшими сторонниками партии, которые так любили смаковать во всех подробностях центральные телеканалы. Результатом стало падение рейтинга КПРФ, но кто бы мог предположить, что провал окажется настолько серьезным? За какие-то несколько месяцев КПРФ потеряла чуть ли не половину всех своих избирателей! Не стану здесь подвергать сомнению честность результатов выборов, скажу лишь, что такой результат коммунистов, по меньшей мере, удивителен. Конечно, с трудом верится Геннадию Зюганову, который уверяет нас, что результаты сфальсифицированы, а КПРФ на самом деле чуть ли не обогнало "Единую Россию", но все-таки удивительно.


На протяжении многих лет КПРФ в России являлась неким форпостом оппозиции, за коммунистов голосовали все те, кто по каким-либо соображениям был не согласен с властью. Именно этим объяснялась стабильная популярность партии Зюганова. Но сейчас все изменилось. Столь монолитный оппозиционный блок, который очевидно так не нравился Кремлю, теперь расколот на несколько мелких частей. Итак, за кого же голосовали те, кто разочаровался в КПРФ?


Вот тут мы подходим к партиям-счастливчикам этих выборов. Во-первых, это, конечно, блок "Родина". Скажу честно: лично я вообще не верил, что Рогозин и Глазьев сумеют пробиться в Думу четвертого созыва. Причина в том, что новый блок был создан слишком поздно, и времени до выборов оставалось мало. Мои сомнения были беспочвенны: "Родина" опередила ближайших преследователей с колоссальным отрывом. Во многом это случилось благодаря грамотной политике Глазьева во время предвыборных дебатов и его, без сомнения, яркой личности талантливого и рассудительного политика, который первым предложил Владимиру Вольфовичу отправиться на скамью подсудимых. Но есть и другая причина: за "Родину" голосовали как раз те люди, которые разочаровались в КПРФ. Это был грамотный и хорошо спланированный ход политтехнологов, и отныне у нас в стране есть новая мощная фракция в Думе. Другой вопрос, что ждет ее в будущем и не рассыплется ли она вскоре после выборов, как то ей предсказывают некоторые аналитики? Сложно сказать сейчас.


Не менее грамотно выстроила свою избирательную кампанию и партия ЛДПР во главе с ее бессменным лидером В. Жириновским. Кажется, что либерал-демократы поймали свою волну: столь пропагандируемый Жириновским популярный "протестный" имидж оказался для ЛДПР чрезвычайно к лицу. Возможно, люди, которые не верят в перемены нынешнего курса, действительно думают, что авторитаризм и жесткая диктатура власти - единственный выход из кризиса. С крахом КПРФ многие избиратели отдали свои голоса именно ЛДПР как новому оплоту той самой протестной оппозиции.


А вот с другой нашей оппозицией, "правого" фланга, в эти выборы приключилось серьезное фиаско. Ни СПС, ни "Яблоко" в новую думу не попали, так и не преодолев пятипроцентный барьер. Неудачу СПС можно, видимо, объяснить тем, что в некотором роде прогрессивные лозунги Немцова о контрактной армии и кардинальных реформах остались неуслышанными населением страны из-за влияния конкретных личностей в составе партии, и, в первую очередь, личности Анатолия Чубайса, который все же крепко ассоциируется в сознании народа с богомерзкими олигархами. Кроме того, последние выступления Ирины Хакамады были излишне эмоциональными и несдержанными, что также вряд ли отразилось на рейтинге партии положительно. "Яблоко" же, на мой взгляд, совершило грубую ошибку, сменив позиционирование с некогда яростной интеллектуальной оппозиции страны на чуть ли не пропрезидентскую силу, таким образом растеряв бывших сторонников и не обретя новых, которые уже отдали голоса за "Единую Россию". Мне кажется, что отсутствие в Думе "правых" партий приведет к некоему дисбалансу сил в парламенте и явному крену влево и на центр.


Мы подходим к центральной мысли. Итак, что же случилось с оппозицией в России? Несмотря на в целом неспокойные настроения граждан (сложите проценты КПРФ, ЛДПР и "Родины", приплюсуйте проголосовавших "Против всех" и прибавьте чуть ли не половину населения, которая выборы проигнорировала, и вы получите процент, явно превышающий показатель "Единой России"), оппозиция в России потерпела полный крах. Некогда могучий оплот противодействия Кремлю, КПРФ покоится в руинах, в результате чего коммунисты, либерал-демократы и блок "Родина" обладают слишком незначительной властью по отдельности. Самое главное достижение власти заключается в том, что эти осколки некогда монолитной оппозиции теперь не только борются за власть по отдельности, но и противостоят друг другу. Судите сами: "Родина" и КПРФ ненавидят друг друга лютой ненавистью, а ЛДПР обычно голосует так же, как и партия власти. Вот такая у нас оказалась оппозиция, которая вместо сдерживания власти занимается внутренней усобицей и не может противопоставить ничего серьезного огромному пропрезидентскому блоку. Прямо как в эпоху феодальной раздробленности на Руси, когда могучая Орда умело манипулировала князьями и стравливала их друг с другом для взаимного ослабления. Чем эта эпоха для страны закончилась, вы, надеюсь, помните…


С одной стороны, конечно, можно сказать, что подобный исход выборов оказался позитивным для развития внешней политики России. Президент Путин за первый срок своего правления показал, что обладает возможностями налаживать отношения с другими странами и устанавливать курс на сближение с соседними государствами. Лояльный президенту парламент не только дополнительно развяжет руки Путину в вопросах внешней политики, но и, теоретически, поможет ему усилить внимание на внутренние проблемы страны без существенного давления оппозиции. Это может оказаться полезным. С другой стороны, в возможность такого исхода верится с трудом.


Тем не менее, появляются тенденции, которые на первый взгляд не так заметны, но могут сыграть свою роль в будущем. В России зарождается новая модель протеста, которая будет развиваться быстрыми темпами, особенно с учетом бессилия нынешней оппозиции; этот протест я бы назвал протестом воинственного безразличия. Посмотрите: практически половина населения страны выборы проигнорировала. Это, конечно, можно пытаться объяснить погодными условиями, магнитными бурями и взрывами на Солнце и оправдывать тем, что явка в пятьдесят процентов является средней по демократическим странам, но факт остается фактом: огромное количество людей просто-напросто не верят в возможность изменений, не согласны с правилами, навязанными государством. Не забудьте о тех, кто проголосовал "Против всех". В условиях однополярной политической системы в стране определенная политическая сила, которая сыграет на этих воинственно-протестных чувствах населения, может добиться колоссальных результатов. Пока у нас в стране такой силы не появится, остается довольствоваться "медведями", гуляющими по улицам, и рудиментарной ролью парламента.


Вернуться на предыдущую страницу

Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz