Интервью с зам. директора ИСКРАН проф. В.А. Кременюком о событиях в Беслане

«Еще способно плодоносиь чрево, выносившее гада» - статья пресс-центра

- Уже было сказано очень многое по поводу событий в Беслане. Как Вам кажется, что ушло из внимания, что еще надо сказать?

- Написано, вы правы, очень многое, но ответов на основные вопросы нет. Как долго это может продолжаться? Где гарантии, что трагедия не повторится? Кто должен ответить за произошедшее? Работает комиссия, которая расследует все эти дела, и, может быть, они придут к какому-то выводу. Но пока что все мы: общество, эксперты, мы ждем ответа. Кто? Почему это было допущено? И не говорит ли то, что после Норд-Оста произошел Беслан, о том, что трагедия может повториться?

- А каково ваше мнение: кто виноват и сколь велик риск повторения?

- У нас доминирует установка на сильное государство, вот сильное государство пусть и отвечает. Как головами тех, кто это допустил, так гарантиями, что подобное не повторится. Государство должно за это отвечать. А кто же еще, простые люди, что ли?

- В Мадриде после терракта правительство в полном составе ушло в отставку. Как Вы считает, это нормально, что российское правительство осталось на своем месте несмотря на все трагические события?

- Это абсолютно ненормально. Они у нас не ушли в отставку после Норд-Оста, не ушли в отставку после взрыва в метро, они и сейчас не хотят покидать свои места. Это означает, что мы будем вынуждены жить под руководством тех самых людей, которые до сих пор систематически не справлялись со своими обязанностями. Жить в условиях некомпетентности власти – это, видимо, исторический удел России. Но почему мы сейчас должны жить в этих условиях и сколько еще это будет продолжаться – очень серьезный вопрос. И не столько к власти – она такая, какая есть – сколько к нам самим: сколько мы будем терпеть такую власть?

- На ваш взгляд сегодня в политических кругах России есть кто-то, кто мог бы власть в свои руки и достойно с этим справиться?

- Конечно, есть. Россия очень богатая страна, и не только ресурсами, но и людьми. У нас есть умные, грамотные, компетентные люди. Вот только они не нужны той власти, которая сформировалась после падения коммунистической партии. Они не нужны нашему господствующему классу – бюрократии. Ей нужны серые незаметные люди, которые будут не заниматься делом, а лишь только имитировать деятельность. Предстоит огромная борьба, пока мы, россияне, добьемся права иметь во власти грамотных, честных, компетентных людей. Пока такого права у нас нет.

- Трагедия в Беслане привела к изменениям в государственном управлении, в том числе к усилению исполнительной власти. На Ваш взгляд, это действительно попытка решить проблему или только повод усилить власть, возможно, изменить строй?

- А зачем усилять власть? Она ведь и так у нас безгранично сильна. Парламент фактически прекратил свою деятельность в качестве альтернативы исполнительной власти, судебная система дала себя погрести. Реформы же – следствие желания власти жить без проблем, чтобы никто не мешал. А ведь сама идея выборности губернаторов родилась в качестве компенсации возможных ошибок Центра. В советской России не было таких механизмов компенсации, поэтому некоторые ошибочные решения, быстро доходя до «низов», превращались в абсурд. Так и сейчас, если будет принято неверное решение, его мгновенно растиражируют и никто не станет сопротивляться.

- Какое влияние события в Беслане имеют и будут иметь не только на внутреннюю политику России, но и на внешнюю, а также мировую политику?

- Да, в мире существует опасность терроризма и необохдима координация действий против нее. Но нельзя наладить полноценную совместную борьбу, если не соблюдать некоторых железных правил, а именно, как вести себя в кризисных ситуациях, как определять, кто является террористом, а кто нет, как не допускать, чтобы естественные процессы, как, например, борьба за самостоятельность, не смыкались с движением террористов. Лишь твердо придерживаясь этих правил, можно говорить о сотрудничестве. Но у наших западных партнеров: США, стран НАТО и т.д., возникает опасение, а не вызревает ли в России под видом борьбы с терроризмом какой-то иной режим? С нами сотрудничают, прежде всего, потому что Россия рассматривается как страна, вставшая на путь демократии, т.е. потенциальный союзник. Если вдруг выяснится, что это не так, ни о каком сотрудничестве и речи не может идти.

- У Вас нет впечатления, что война с терроризмом превращается в средневековую охоту на ведьм?

- Да конечно есть. Ведь борьба с терроризмом должна сопровождаться не менее интенсивной борьбой за законность. Не должно быть ни закрытых следствий, ни закрытых процессов. Должна торжествовать законность в борьбе против терроризма. Не должно быть двойных стандартов. Полковнику Буданову, который похитил и убил девушку, дали десять лет. А Мужахоевой, которая никого не убила, дали двадцать. Да, она была террористкой, но она раскаялась и даже пошла на сторудничество со следствием. Становится понятно, что общих стандартов нет. Можем ли мы в таких условиях рассчитывать на благополучный исход войны с терроризмом? Нет, потому что терроризм появляется там, где нет законности, справедливости, веры в то, что государство может защитить. Самое главное – это не навредить, не создавать террористов. Именно это, к сожалению, происходит сейчас в Чечне. Люди не могут получить защиту от государства. Они теряют своих близких… И что им остается после этого, как не брать оружие и идти драться? Кто, потеряв мужа, жену, ребенка, сможет жить как ни в чем ни бывало, платить налоги, ходить на выборы? Только абсолютно бездушное существо. А когда жертва просит помощи у власти, она получает в ответ либо глухое молчание, либо уверения в том, что все замечательно.

- Получается, что если не будет проведено компетентное расследование и виновные не понесут наказание, события в Беслане породят новую волну терроризма, состоящую из тех, кто захочет отомстить за своих близких?

- Конечно. Здесь компетентность государства, его честность, законность его действий приобретает ключевую роль в том, чтобы такое не повторялось. Беслан продемонстрировал, что в условиях, когда государство не справляется со своими обязанностями, террористы идут все дальше и дальше. Они захватили и убили множество детей. Это недопустимо ни по человеческим канонам, ни по Божьим. Они продемонстрировали государству, что оно никого не может защитить, и государство это проглотило, оно молчаливо согласилось.



- А что по вашему надо предпринять?

- Есть одно событие в российской истории, которое вызывает у меня восхищение. Это следственный комитет Временного правительства. В нем участвовали люди, пользовавшиеся огромным доверием со стороны общества. Его секретарем, например, был поэт Александр Блок. Комитет занимался обстоятельным расследованием злоупотреблений царского режима. Это была попытка вскрыть «гнойник», продемонстрировать его и вычистить грязь из недр общества. К сожалению, деятельность комиссии была прекращена с приходом большевиков к власти, хотя впоследствии были опубликованы шесть томов работы этого комитета, показавшие то, насколько ответственно они подошли к своей деятельности. Сотрудники комитета доказали, что абсолютная власть развращает, приводя к тому, что стоящие «у руля» не в состоянии сами себя контролировать.
Вот и сейчас нужно начинать с азов, нужна «чистка», что не было произведено со времен падения коммунистического режима. Кто занимался похищениями и убийствами людей, кто травил и уничтожал диссидентов – ничего не было расследовано. Прав был Бертольд Брехт, когда писал мамаше Кураж: «Еще способно плодоносить чрево, выносившее гада». Это чрево в России есть. Нужно им заниматься. Только тогда появятся гарантии, что мы сможем построить нормальное, чистое, здоровое общество, которое будет жить на основе закона и человеческой морали.


Вернуться на предыдущую страницу

Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz